Er schmeckt so gut, wie er aussieht. Eine Ikone der Konditorei-Kunst Pernambucos, die in der Zwischenzeit in ganz Brasilien bekannt ist. Das Geheimnis des Rollkuchens liegt in der Art und Weise, wie man die Teigschichten und die Füllung anlegt. Die sehr dünnen Schichten, die im Mund zergehen, garantieren den einzigartigen Geschmack.
Der Bolo de Rolo ist eigentlich kein brasilianischer Kuchen. Obwohl er 2007 als kulturelles und immaterielle Erbe durch das Parlament des brasilianischen Bundesstaates Pernambucos per Gesetz
anerkannt wurde.
Der Ursprung des Kuchens ist der portugiesische "Colchão de Noiva", was auf Deutsch übersetzt "das Brautbett" bedeutet. Er soll aus dem Ort Tavira an der Algarve kommen. Vermutlich kam der Bolo
de Rolo bereits im 17. Jahrhundert von Portugal nach Recife.
Die Damen der wohlhabenden Geschäftsleute konnten hier jedoch nicht die in Portugal üblichen Marmeladen aus Quitten oder Birnen verwenden. Genauso waren Zutaten wie Mandeln, Pinienkerne oder Ingwer hier kaum zu haben.
Die fehlenden Zutaten wurden dem regionalen Angebot angepasst. Mandeln und Pinienkerne ersetzte man mit Cashewnuss, die in jedem Garten im Nordosten wachsen. Als Ersatz für Quitten und Birnen
wurde die einheimische Frucht "Goiaba", deutsch Guave, oder auch Bananen eingesetzt.
Im November 1807 flüchtete der ganze portugiesische Königshof mit den Eliten Portugals vor den napoleonischen Truppen nach Rio de Janeiro. Rio wurde in der Folge das Zentrum des portugiesischen
Imperiums und die Hauptstadt Portugals. In dieser Zeit war der Bolo de Rolo aber bereits zu einer traditionellen Spezialität Pernambucos geworden.
Auch als die französische Kultur im Lande spürbar wurde und sich gastronomisch bemerkbar machte, blieb der Bolo de Rolo im Wesentlichen unverändert.
Die talentierte Konditorin Dona Fernanda Dias nimmt sich seit 1970 dem Bolo de Rolo in Recife an und kommerzialisierte diese Delikatesse. Wenn der fertige Kuchen aus dem Ofen kommt und der Duft sich verbreitet, dachten die Hausfrauen, dass die Zubereitung der Süssigkeit einfach zu kopieren sei.
Ja, ich bin gelernter Konditor-Confiseur und musste denoch feststellen, dass der Prozess gelerntes Handwerk und viele Stunden Übung erfordert. Das Geheimnis des Rollkuchen liegt in der Art und Weise, wie man die Füllung verteilt. Die sehr dünnen Teigschichten dürfen nicht zu stark oder zu wenig gebacken werden, sodass die Füllung die Schichten genügend befeuchten, aber nicht pampig werden lässt. Wenn die Teigschichten im Mund zergehen, ist der einzigartige Geschmack der Süssigkeit garantiert.
Fernanda Dias sagt, an der Dicke des Biskuits lässt sich erkennen, wie gut der Konditor ist.
Als Klassiker der Pernambuco-Küche ist der Bolo de Rolo Teil von Tradition und Charakter. Beim Frühstück, beim Nachmittagstee oder auf dem Desserttisch darf er auf keinen Fall fehlen.
Der Kuchen mit Guave-Füllung durchsetzt ist das Original. Heute gibt es aber auch viele andere Varianten mit Passionsfrucht, Erdbeere, Himbeere, Blaubeere, Pflaume, Mango, Schokolade oder
Caramel. All diese Aromen sind in der Lage, ein unvergessliches Erlebnis zu bieten.
Auch an ganz speziellen Anlässen findet der Bolo de Rolo heute seine Verwendung. Von der Minirolle als Tischdekoration oder als kleine Erinnerung bis zur extravaganten Hochzeitstorte ist alles möglich.
Selbst die anspruchsvollsten Gaumen kann der Kuchen aus Recife begeistern.
Der Schokoladengeschmack weckt ein Gefühl von Freude, Vergnügen und Liebe!
Die Guave Füllung gilt als kulturelles und immaterielles Erbe von Pernambuco.
Format Torte: Bolo de Rolo für Veranstaltungen, Geburtstage, Hochzeiten oder Partys.
Diverse Geschmacksrichtungen verleihen dem Dessert eine elegante luxuriöse Note.